viernes, 26 de marzo de 2010

GOFIO DE MAIZ CARIACO Y JENGIBRE

El gofio de maíz cariaco, es un dulce originario de  las Islas Canarías, que se prepara con: maíz Cariaco tostado y molido (harinita),  jengibre, canela,  papelón y clavos de especie. El procediento es muy sencillo, se funde el papelón en agua, luego se le echa la harina con el jengibre, la canela y los clavitos, se amasa y una vez que este todo homogeneamente mezclado se estira y se corta en forma rectangular, como toque final se le espolvorea un poco de harina. 

Hablando de este dulce, cierro mis ojos y no puedo dejar de imaginar a la Sra. Petra,  la de Librado, con su ponchera vendiendo Gofio de Maíz Cariaco los domingos en la Casa de La Reunión.  Sin exagerar, fue de ella la última vez que probé un Gofio, cuando a penas era un niño.

El Maíz Cariaco, fué en algún momento uno de los principales ingredientes de dulces, alimentos para los niños, tortas, debiso a su alto contenido nutritivo. En la actualidad este poco se produce.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

*Su comentario debe estar relacionado con el post.
*No se aceptan comentarios tipo SPAM
*Ofensas personales, insultos o amenazas no serán permitidos.