En la Península de Paría y especialmente en La Cumbre Mariano León es muy importante para las cocineras el achote (onoto) para darle un color particular a todos sus platos. De allí la idea de realizar los bollitos de achote para la venta, aunque lo poco que recuerdo esto lo hacía una señora que pertenecía a la zona de Las Conopias o la Otra Cumbre.
Para preparar los bollitos de achote, se saca las semillas de la maraca, estas son echadas en agua y restregadas hasta sacarle todo el color, esta mezcla es llevada al fuego hasta que evapore el agua y quede solo el achote, luego se hace una masa con harina de maíz a la cual se le echa el achote con un toque de aceite, se hacen bollitos y se colocan al sol hasta que se pongan duros.
Para preparar los bollitos de achote, se saca las semillas de la maraca, estas son echadas en agua y restregadas hasta sacarle todo el color, esta mezcla es llevada al fuego hasta que evapore el agua y quede solo el achote, luego se hace una masa con harina de maíz a la cual se le echa el achote con un toque de aceite, se hacen bollitos y se colocan al sol hasta que se pongan duros.
En las casas de manera más práctico y sencillo se acostumbra a tener un envase con aceite y semillas de achote.
estan son las cositas del onoto verdad?
ResponderEliminarSi amiga, es lo que pinta de las semillas del onoto (achote)
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